한식당 ‘무궁화’ 한식 세계화 나선다

한식당 ‘무궁화’ 한식 세계화 나선다

입력 2010-11-05 00:00
수정 2010-11-05 01:02
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롯데호텔 1년만에 새단장 오픈… 퓨전 한식메뉴 선보여

롯데호텔서울 한식당 ‘무궁화’가 지난 3일 새 단장을 끝내고 다시 문을 열었다. 50억원을 들여 1년간의 ‘성형수술’을 끝낸 무궁화는 몰라보게 달라졌다. 위치도 지하 1층에서 38층으로 격상됐다. 원래 있던 멤버십클럽을 몰아내고 전망 좋은 자리를 당당히 꿰찼다.
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4일 한국적 전통미와 서구적인 세련미가 조화를 이뤄 고급스러움을 강조한 무궁화의 내부. 롯데호텔 제공
4일 한국적 전통미와 서구적인 세련미가 조화를 이뤄 고급스러움을 강조한 무궁화의 내부.
롯데호텔 제공


무궁화는 호텔을 대표하는 한식당이었다고는 하나 전통과 지명도에 비해 최근 영업 성적이 썩 좋지 않았다. 다른 특급호텔에서 한식당이 사라지는 동안 무궁화가 명맥을 유지할 수 있었던 것은 신동빈 부회장의 ‘한식사랑’이 컸다고 한다. 해외 출장길에 꼭 현지에 있는 한식당을 찾아 맛을 보고 한식의 세계화를 고민해 온 신 부회장은 무궁화를 호텔이 아니라 한국을 대표하는 한식당으로 키우고 싶어 한다.

그의 비전을 바탕으로 무궁화의 환골탈태가 이뤄졌다. 새롭게 문을 연 무궁화는 접근부터 다르다. 호텔 로비에 별도로 전용 전망대 엘리베이터를 마련했다. 출입부터 고급스러움을 강조하겠다는 의도다. 실내는 동양과 서양을 접목시킨 인테리어로 한식당이 아니라 뉴욕의 최신 유행 레스토랑을 연상시키도록 꾸몄다. 북한산과 서울 시내가 한눈에 내려다보이는 환상적인 조망은 기분을 들뜨게 해 음식에 대한 기대도 덩달아 높인다.

무궁화에서 한식 세계화의 선봉으로 내세운 것은 세련된 퓨전 한식 코스메뉴. 과거 차림표에 올라 있던 단품 요리를 모두 없애고 한상 차림을 배제했다. 많은 음식이 한꺼번에 나오는 한상 차림에 외국인들이 부담을 느낀다는 점을 감안했다.

요리는 옛 한양과 남도 지방에 기반을 뒀으나 음식 표현에서 호텔의 또 다른 최고급 레스토랑 ‘피에르 가니에르’의 분위기가 물씬 풍긴다. 퓨전 한식을 제대로 선보이겠다는 각오다.

세계인이 즐기는 와인과 한식의 조화는 한식의 세계화에 있어서 꼭 풀어야 할 숙제. 와인 소믈리에와 차 소믈리에 훈련을 받은 직원들이 코스로 나오는 음식과 어울리는 와인, 전통차를 추천하는 서비스가 특징이다. 앞으로 전통주 소믈리에도 배치해 외국인들에게 한국의 전통주도 널리 알릴 계획이다. 채식 코스메뉴 5만 5000~25만원(세금 별도). (02)317-7061~2.

박상숙기자 alex@seoul.co.kr
2010-11-05 23면
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