뷰페이지

‘부드러운 소주’ 경쟁 다시 불붙다

‘부드러운 소주’ 경쟁 다시 불붙다

입력 2014-02-17 00:00
업데이트 2014-02-17 04:11
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14

‘처음처럼’ 알코올 도수 17일부터 19→18도 낮춰… ‘참이슬’도 18도대 인하 검토

소주 도수가 1도 내려간다. 롯데주류는 대표 제품인 ‘처음처럼’의 알코올 함량을 기존 19도에서 18도로 낮춘다고 16일 밝혔다. ‘18도 처음처럼’은 17일부터 강원을 시작으로 서울과 수도권에 우선 공급될 예정이다. 국내 소주 시장의 48%를 점유한 하이트진로도 주력 제품 ‘참이슬’의 도수를 올 상반기 중에 19도에서 18도대로 인하하는 방안을 검토 중이다. 순한 소주가 대세로 자리 잡는 분위기다.

국내 소주업계 ‘빅2’인 참이슬과 처음처럼이 경쟁적으로 도수를 낮추는 것은 젊은 세대와 여성을 중심으로 부드럽고 순한 소주를 원하는 요구가 늘어났기 때문이다. 롯데주류 관계자는 “최근 소비자 조사를 보면 부드러운 목 넘김과 순한 맛에 대한 요구가 커지는 추세”라면서 “지난해 연말 진행한 블라인드 테스트에서도 기존의 강한 소주보다 18도 소주가 높은 지지를 얻었다”고 말했다.

저도 소주 열풍은 부산, 경남 등 지방에서 불붙기 시작했다. 무학은 2006년 업계 최저 도수인 16.9도의 ‘좋은데이’를 내놨다. 순한 맛이 큰 인기를 끌면서 무학의 시장점유율은 2006년 7.2%에서 지난해 약 15%로 두 배 이상 증가했다. 처음처럼(17.2%)을 위협할 정도다. 무학은 좋은데이를 앞세워 수도권 공략을 강화하고 있다. 순한 소주가 주목받자 부산에 뿌리를 둔 대선주조는 ‘즐거워예’(16.7도)와 ‘시원블루’(18도)를 출시했고 하이트진로의 ‘쏘달’(16.9도)과 롯데주류의 ‘처음처럼 쿨’(16.8도) 등도 잇따라 나왔다.

소주업계는 저도 소주를 바탕으로 원가 절감과 매출 상승효과를 기대하고 있다. 소주의 주원료는 주정이다. 주정은 쌀보리, 고구마 등 전분질을 발효시켜 증류해 만든 에탄올이다. 알코올 함량 95%인 주정에 물을 섞어 20%로 희석시키면 소주가 된다. 도수가 낮으면 제조 과정에서 주정을 덜 쓴다. 업계에 따르면 소주 도수를 19도에서 18도로 낮출 경우 출고가를 기준으로 0.6%의 원가 절감 효과가 나타난다. 도수가 낮아지면 전과 같은 양을 마셔도 덜 취하기 때문에 소주 소비량이 늘 것이라는 관측도 나온다.

이에 대해 롯데주류 관계자는 “원가 절감이 목표였다면 도수를 2~3도 더 낮췄을 것”이라면서 “순한 소주를 선호하는 소비자 요구에 부응하는 취지에서 도수를 인하한 것”이라고 설명했다.

오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
2014-02-17 15면
많이 본 뉴스
내가 바라는 국무총리는?
차기 국무총리에 대한 국민 관심이 뜨겁습니다. 차기 국무총리는 어떤 인물이 돼야 한다고 생각하십니까.
대통령에게 쓴 소리 할 수 있는 인물
정치적 소통 능력이 뛰어난 인물
행정적으로 가장 유능한 인물
국가 혁신을 이끌 젊은 인물
광고삭제
위로