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국내 기술로 만든 에일맥주 나온다

국내 기술로 만든 에일맥주 나온다

입력 2014-03-27 00:00
업데이트 2014-03-27 02:07
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오비맥주, 새달 ‘에일스톤’ 출시

“기네스와 블라인딩 테스트를 한다면 에일스톤이 먹기 좋을 것이라 자신한다.”

다음 달 1일 영국식 맥주 ‘에일스톤’ 출시를 앞두고 26일 서울 종로구 청진동 그랑서울에서 열린 간담회에서 오비맥주 경영진은 자신감을 나타냈다. 에일스톤은 순수 국내 기술력으로 개발한 프리미엄 에일맥주로 수입맥주의 전유물로 여겨졌던 국내 에일 시장에 새바람을 일으킬지 주목된다.

에일은 전 세계 맥주 시장의 2%를 차지한다. 고온에서 발효시켜 독특한 향과 진한 맛이 특징이다. 세계 맥주 생산량의 90%에 해당하는 라거는 저온에서 발효해 맛이 깔끔하고 청량감을 준다. 국내 시장에서는 라거가 전체 맥주 시장의 99%를 차지할 정도로 대세이지만 최근 다양한 맛과 종류의 맥주를 찾는 소비자가 많아지면서 에일에 대한 관심이 커지고 있다.

송현석 마케팅 총괄전무는 “국산이라 폄훼하지만 않으면 맛과 가격에서 기네스 대비 경쟁력이 있다고 생각한다”고 말했다.

에일스톤은 브라운 에일과 흑맥주인 블랙 에일 등 2종으로 출시된다. 330㎖ 한 병의 출고가는 1493원이다. 지난해 9월 하이트진로가 출시한 ‘퀸즈에일’(블론드 타입 1900원, 엑스트라비터 타입 2100원)보다 저렴하다.

오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
2014-03-27 16면
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