관리! ‘자체 식약처’ 식품안전센터 운영
오뚜기는 좋은 맛을 내는 것도 중요하지만 식품 안전이 우선돼야 한다는 생각으로 위생환경 관리와 안전한 원·부자재 확보 등에 공을 들이고 있다. 오뚜기 내부의 ‘식품의약품안전처’로 불리는 식품안전센터는 국내 식약처 기준은 물론 미국 식품의약청(FDA), 유럽연합(EU)의 식품사료신속경보시스템(RASFF), 일본 후생성 등 글로벌 기관과 소비자단체의 안전 기준 정보를 수집하고 확인한다. 국제공인시험기관(KOLAS)인 이곳은 업계 최고 수준의 분석능력을 갖추고 있다.충북 음성의 오뚜기 대풍공장은 전 제조라인을 자동화하고 위해요소중점관리(HACCP) 위생설비를 갖춘 최첨단 공장이다.
오뚜기 제공
오뚜기 제공
소비자에게 제품 생산과정을 공개함으로써 브랜드 신뢰도를 높이는 활동도 전개한다. 2003년부터 충북 음성의 대풍공장 견학을 실시해 카레, 케첩, 레토르트 식품의 생산시설을 소비자에게 선보였다. 오뚜기 관계자는 “식품 안전을 최우선으로 삼고 최고 품질의 다양한 제품을 고객들에게 제공하고자 노력할 것”이라고 말했다.
오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
2014-03-28 17면