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소고기 자급률 시장 개방이후 오히려 올랐다

소고기 자급률 시장 개방이후 오히려 올랐다

입력 2014-08-11 00:00
업데이트 2014-08-11 03:38
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2001년 이후 소고기 시장이 개방되면서 수입산이 국내 시장에 물밀듯 들어올 것이라는 우려가 많았지만 오히려 소고기 자급률이 올라간 것으로 나타났다. 국산 소고기의 생산이 늘고 광우병 우려에 따라 소비자들이 한우를 더 선호하는 경향이 커졌기 때문이라는 분석이다.

농협경제연구소의 황명철 축산경제연구실장과 박재홍 부연구위원이 10일 발표한 ‘쇠고기 수입자유화 이후 수입동향’이라는 연구보고서에 따르면 소고기 자급률은 2001년 42.8%에서 2013년 50.2%로 높아졌다. 농림축산식품부 집계에서도 국산 소고기 소비량은 2001년 16만 4000t에서 지난해 25만 7000t으로 56.3%나 급증했다. 반면 수입산 소고기 소비량은 같은 기간 21만 9000t에서 25만 5000t으로 16.1% 늘어나는 데 그쳤다.

한편 국가별 수입물량 비율은 광우병 파동으로 인해 미국산은 2001년 65.1%에서 2013년 37.5%로 급락한 반면 호주산은 같은 기간 25.1%에서 54.2%로 급증했다. 뉴질랜드, 캐나다, 멕시코 등 나머지 국가의 국내 시장 점유율은 같은 기간 9.8%에서 8.3%로 소폭 하락했다.

세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr

2014-08-11 12면
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