우유자조금관리위원회 “우유 마시면 사망률 높어진다고? 엉성한 연구”

우유자조금관리위원회 “우유 마시면 사망률 높어진다고? 엉성한 연구”

입력 2014-10-30 00:00
업데이트 2014-10-30 10:19
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하루 우유 세 잔 이상 마시면 사망 위험 높인다?
하루 우유 세 잔 이상 마시면 사망 위험 높인다?


하루 우유 세 잔 이상을 마시면 사망 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 나온 가운데 우유 소비 촉진단체인 우유자조금관리위원회가 “엉성한 연구”라고 즉각 반박했다.

30일 현지언론에 따르면 최근 스웨덴 웁살라대학 칼 마이클슨 교수팀은 “지난 20년간 여성 6만 1000명과 11년 간 남성 4만 5000명을 추적 조사한 결과, 우유를 하루에 3잔(680㎖) 이상 마시는 사람은 심장병 등으로 사망할 위험이 그보다 적게 마시는 사람에 비해 2배 높은 것으로 조사됐다”고 발표했다. 연구팀은 “우유를 많이 마시는 여성이 골절률도 높은 것으로 나타났다”고 발표했다.

이에 대해 우유자조금관리위원회는 “우선 마이클슨 교수의 연구진은 사망원인에 있어 다양한 요인을 충분히 고려하지 않았다”고 반박했다. 이어 ”지나친 우유 섭취보다 흡연이나 음주, 과체중 등이 건강에 더 안좋은 영향을 미친다”면서 “사망원인을 우유 섭취로 단정 지은 것은 설득력이 부족하다”고 지적했다.

일부 전문가들도 연구결과에 대해 우려를 나타냈다. 비만전문가인 강재헌 인제대 백병원 교수는 “우유 680㎖은 지나치게 많은 양이기 때문에 평소 우유 섭취가 적은 한국인들에게 이번 연구 결과를 적용하기 어렵다”면서 “한국인에 비해 서양인들은 우유 외에도 치즈 등의 형태로 유제품을 지나치게 많이 먹고 있어 결과적으로 유지방을 통한 포화지방 과다 섭취가 심혈관질환의 위험을 높인다”고 말했다. 또 강 교수는 “서양인들은 평소에도 다른 식품을 통한 칼슘 섭취가 많아 우유를 먹어도 추가적인 골다공증 효과를 내기 어려운 것”이라고 설명했다.

정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
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