대상이 국내 식품 업계 최초로 미국에 대규모 김치 공장을 완공하고 본격적인 생산을 시작했다고 29일 밝혔다.
미국은 일본에 이은 전 세계 김치 수출 2위 국가로 매년 김치 수요가 느는 만큼 미국을 종가집 김치 세계화의 전초기지로 삼아 유럽과 캐나다, 오세아니아 등 서구권까지 현지화한 김치 공급을 확대한다는 전략이다.
공장은 LA 인근 시티 오브 인더스트리에 위치하며 대지면적 1만㎡(3000평) 규모로 연간 2000t의 김치 생산 가능하다. 공장에서는 현지 식문화 등을 반영한 비건(채식) 김치와 백김치, 비트김치, 피클무, 맛김치, 양배추김치 등 김치 10종과 핫소스처럼 묽은 제형으로 개발한 오푸드 고추장 등 6종을 생산한다. 대상은 자동화 설비와 시설 확충을 통해 2025년까지 미국 현지 식품사업 연간 매출액을 1000억원으로 끌어올리겠다는 목표다.
임정배 대상 대표는 “미국 서부에 있는 LA공장이 안정화되면 향후 공장을 확장하는 방안을 검토하고 있다”고 말했다.
대상의 종가집 김치 수출액은 2016년 2900만 달러(약354억)에서 지난해 6700만 달러(약818억)로 늘었다. 대상은 국내 총 김치 수출액의 40%를 차지하는 1위 업체다.
미국 캘리포니아주에 위치한 대상 LA 김치 공장 전경. 대상 제공
공장은 LA 인근 시티 오브 인더스트리에 위치하며 대지면적 1만㎡(3000평) 규모로 연간 2000t의 김치 생산 가능하다. 공장에서는 현지 식문화 등을 반영한 비건(채식) 김치와 백김치, 비트김치, 피클무, 맛김치, 양배추김치 등 김치 10종과 핫소스처럼 묽은 제형으로 개발한 오푸드 고추장 등 6종을 생산한다. 대상은 자동화 설비와 시설 확충을 통해 2025년까지 미국 현지 식품사업 연간 매출액을 1000억원으로 끌어올리겠다는 목표다.
대상은 국내 공장에서 수출하던 제품에 현지 생산 제품을 추가해 현지 소비자들의 선택 폭을 넓혔다. 미국에서 유통되는 김치 브랜드도 현지인들이 쉽게 표현할 수 있는 ‘Jongga(종가)’로 하고 있다. 대상 제공
대상의 종가집 김치 수출액은 2016년 2900만 달러(약354억)에서 지난해 6700만 달러(약818억)로 늘었다. 대상은 국내 총 김치 수출액의 40%를 차지하는 1위 업체다.
명희진 기자