치솟은 물가에 소득의 18.3% 식비에 사용
소득 하위 20%는 식비 비중 42.2% 달해
소득 상위 20% 식비 비중은 13.2% 불과
“물가 급상승에 불필요한 지출 줄인 영향”
통계청 국가통계포털(KOSIS)을 7일 확인해 보니 1인 가구 이상 1분위, 즉 소득 하위 20% 가구의 올해 1분기 월평균 처분가능소득(세금·이자 등 고정지출을 제외한 소득)은 84만 7039원으로 집계됐다. 이 중 식료품비와 외식비를 더한 식비가 35만 7754원으로 42.2%에 달했다. 소득의 절반에 가까운 돈을 식비에 쓰는 것이다.
반면 5분위, 즉 소득 상위 20% 가구는 처분가능소득 846만 9997원의 13.2%인 111만 7565원을 식비로 지출했다. 고소득 가구일수록 물가 상승에 따른 식비 부담의 충격파가 상대적으로 덜했다는 의미다. 1~5분위 전체 가구의 월평균 처분가능소득(386만 431원) 대비 식비(70만 6383원) 비중은 18.3%이다.
외식 물가 상승으로 전체 가구의 월평균 외식비는 지난해 1분기 28만 2000원에서 올해 1분기 34만 8000원으로 13.0% 증가했다. 우크라이나 전쟁 발발 이전인 지난해에 이미 가계의 총소비·지출액 대비 식료품비 비율인 엥겔계수가 12.86%를 기록, 2000년 13.29% 이후 21년 만의 최고치였는데 올해도 식비가 가파르게 상승 중인 것이다.
주원 현대경제연구원 연구실장은 “사람들이 불필요한 지출을 줄여 식비와 같은 필수소비 비중이 늘어난 것”이라면서 “인플레이션이 내수 경기회복에 악영향을 미치고 있다”고 지적했다. 경기 침체 속 물가 상승이 동반되는 ‘스태그플레이션’ 공포가 커지고 있다.
세종 이영준 기자