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‘귀하신 몸’ 제주 흑우‘… ‘특별한 선물’로 인기

‘귀하신 몸’ 제주 흑우‘… ‘특별한 선물’로 인기

명희진 기자
명희진 기자
입력 2022-09-08 20:20
업데이트 2022-09-09 11:31
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천연기념물 희귀성에 담백하고 감칠맛 일품

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제주축산진흥원 내 제주 흑우의 모습. 제주 흑우는 혈통 보존을 위해 인공 수정으로만 개체 번식을 한다.
제주축산진흥원 내 제주 흑우의 모습. 제주 흑우는 혈통 보존을 위해 인공 수정으로만 개체 번식을 한다.
●한정판 세트 1070개 완판

“등에 찍힌 일련번호로 아빠 소가 누구, 엄마 소가 누구인지 다 알 수 있어요. 혈통이 훼손될 우려를 줄이는 거죠.”

약 5000평 규모의 푸른 목초밭 위에서 여덟아홉 마리의 제주 흑우가 여유를 부리고 있다. 육지의 칡소나 등, 귀, 입 주변에 황색이 묻은 검은 소와 달리 온통 검은 빛깔이다. 우상원 제주축산진흥원 흑우연구팀장은 인공 수정으로 어렵게 송아지를 밴 귀한 암소들이라고 소개했다. 이 암소들은 도 외 반출도 엄격히 제한돼 있다.

고려 시대부터 임금에게 진상될 정도로 귀한 대접을 받아 온 제주 흑우가 증식 연구를 통해 명절 인기 선물로 등극했다. 8일 이마트에 따르면 이번 한정판 추석 선물로 준비한 ‘조선호텔 흑한우 세트’는 1070개가 모두 완판됐다. 한때 멸종위기를 맞기도 한 천연기념물 제주 흑우는 어떻게 명절 밥상에까지 오르게 됐을까.
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이마트가 추석 선물로 선보인 ‘조선호텔 흑한우 세트’. 이마트는 2020년부터 제주 서귀포시축산농협과 협업해 제주 흑우를 명절 선물 세트로 상품화해 국산 종자의 상품을 개발·보급하는 데 역량을 집중하고 있다.
이마트가 추석 선물로 선보인 ‘조선호텔 흑한우 세트’. 이마트는 2020년부터 제주 서귀포시축산농협과 협업해 제주 흑우를 명절 선물 세트로 상품화해 국산 종자의 상품을 개발·보급하는 데 역량을 집중하고 있다.
제주 흑우의 역사는 길다. 세종실록에 ‘제주 흑우는 고기 맛이 우수해 고려 시대 이래 삼명일(임금의 탄신일·정월 초하루·동지)에 진상품, 나라의 제사를 지내는 제향품으로 공출했다’는 기록이 남아 있을 정도다.

제주 흑우가 멸종되다시피 한 것은 1970년대 고기 질보다 양을 위주로 한 육량 정책 등이 추진되면서 덩치가 큰 품종의 인기가 많아지면서다. 흑우는 다른 한우 품종보다 20%가량 몸집이 작다. 지금도 10개월은 더 키워야 한우와 몸집이 비슷해진다. 제주 흑우는 1993년 토종 품종에 대한 관심이 높아지면서부터 회생의 길을 걸었다. 2013년 7월에는 천연기념물 제546호로 지정됐다.

●1190마리로 증식 성공

제주 흑우는 지난해 12월 기준 58개 농가에서 1190마리가 사육되고 있다. 2006년 378마리에 불과했던 것에 견주면 큰 폭의 증가지만 최근 늘어난 수요에 비해 공급이 달린다는 게 진흥원과 서귀포시축산농협 관계자들의 전언이다.

제주 흑우의 인기 비결은 희귀성과 맛. 담백하면서도 감칠맛이 뛰어나다는 평가를 받는다. 실제 농촌진흥청에 따르면 제주 흑우와 한우를 블라인드 테스트한 결과 향미(풍미)와 연도(연한 정도), 다즙성(육즙) 등 모든 부분에서 제주 흑우가 한우보다 우수한 것으로 나타났다. 특히 제주 흑우는 소고기의 맛을 좌우하는 올레인산의 함량이 49.6%로 한우(43.8%)보다 높다.

글·사진 제주 명희진 기자
2022-09-09 20면

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