김밥과 초밥
서울신문 DB
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통계청에 따르면 9월 외식 물가 상승률은 9.0%로 1992년 7월(9.0%) 이후 30년 2개월 만에 가장 높았다. 치킨(10.7%), 생선회(9.6%) 등의 가격이 특히 많이 올랐다.
서울에서 3000원 이하 김밥을 찾는 것도 어려워졌다. 한국소비자원 가격종합포털 ‘참가격’에 따르면 9월 서울의 김밥 1줄 평균가격은 3046원이었다. 올해 1월 2769원이었던 것과 비교하면 277원(10%) 오른 값이다.
서울에서 삼계탕과 냉면 한 그릇은 각각 1만 5462원, 1만500원까지 뛰었다. 삼겹살 200g가격은 1만 8851원, 자장면은 6300원까지 올랐다.
상황이 이렇다 보니 외식 대신 가성비 좋은 대형마트 초밥과 양장피 등을 선택하는 소비자가 늘었다.
9일 이마트는 1∼9월 즉석조리 코너의 초밥류 매출이 작년 동기 대비 14.6% 증가했다고 밝혔다. 이마트 초밥은 매달 49만개씩 팔려나가면서 올해 처음으로 연간 매출액이 1000억원을 넘을 것으로 예상된다.
지난 8월 서울 시내 한 대형마트에 진열된 가공식품들.
오장환 기자
오장환 기자
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