‘먹거리 X파일’ 토굴 새우젓이 화제다.

23일 방송된 채널A ‘먹거리 X파일’에서는 명품 ‘토굴 새우젓’의 실체에 대해 알아봤다.

김장철이 다가오면서 주부들은 새우젓을 미리 구입하기 시작한다. 새우젓은 고춧가루, 소금과 더불어 김치 양념에 빠질 수 없는 필수품이자 우리나라 대표 발효식품 중 하나다.

다양한 새우젓들 중 단연 최고로 손꼽히는 명품은 충남 광천이 주산지로 알려진 토굴 새우젓이다. 전통 방식대로 만드는 토굴 새우젓은 일정한 온도와 습도를 유지하는 토굴에서 장기간 숙성하기 때문에 냉장 시설에 보관한 것에 비해 그 맛과 향이 더욱 깊다. 일반 새우젓에 비해 비싼 가격에도 불구하고 많은 사람들이 토굴 새우젓을 구매한다.

그러나 ‘먹거리 X파일’ 제작진에게 “현실 여건상 새우젓을 토굴 숙성하는 곳은 찾기 힘들다”는 제보가 도착했다. 그는 토굴에 단 한 번도 들어간 적 없는 가짜가 판을 치고, 심지어 중국산 새우젓을 값비싼 국내산 토굴 새우젓으로 판매하는 비양심 상인들까지 있다고 주장했다.

제작진은 충남 광천 현지를 비롯한 전국의 젓갈 판매업체 일제 점검에 나섰다. 시장의 한 상인은 “80%가 토굴 새우젓이 아닌데 사기치는 거다”고 말해 충격을 줬다.

사진 = 서울신문DB

연예팀 seoulen@seoul.co.kr
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