tvN 수요미식회 방송캡처


지난 9일 방송된 tvN ‘수요미식회’에서는 김치와 햄, 소시지가 만나 버라이어티한 맛을 내는 ‘부대찌개’를 주제로 맛있는 이야기가 펼쳐졌다.

이날 가장 먼저 소개된 맛집은 ‘오뎅 식당’이다. 의정부 부대찌개의 원조로 3대째 운영중인 이 곳은 허영만 화백이 ‘식객’에도 등장할 만큼 맛을 인정받은 곳이다.

신동엽은 “부대찌개가 맛있으면 얼마나 맛있을까 생각했는데 정말 맛있다”며 “만화 ‘식객’에 나온 이유를 알겠다”고 감탄했다. 이현우는 “엄청나게 많은 파 채가 위에 올라와 있는데 찌개가 끓고 나니 잘 익은 우거지처럼 식감이 좋았다”고 평했다.

홍신애 요리연구가는 이 집의 맛의 비결로 김치를 꼽았다. 홍신애는 “이 집은 김치가 좋다. 강원도 속초에서 해풍을 맞고 자란 배추를 공수해, 해양심층수로 절이고 1년 동안 냉장 저온 창고에서 숙성한다”고 말해 모두의 감탄을 자아냈다.

뉴스팀 seoulen@seoul.co.kr
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