뷰페이지

“채식, 낙관적인 사람 만든다”<美연구팀>

“채식, 낙관적인 사람 만든다”<美연구팀>

입력 2013-01-21 00:00
업데이트 2013-01-21 09:35
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14
채식이 낙관적인 사람을 만드는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

미국 하버드 대학 보건대학원의 줄리어 뵘 박사는 과일과 채소를 많이 먹는 사람은 미래에 대해 보다 낙관적인 생각을 하고 있다는 연구결과를 발표했다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 19일 보도했다.

25~74세의 남녀 약1천명을 대상으로 식습관을 조사하고 설문조사를 통해 삶에 대한 자세를 물은 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 뵘 박사는 말했다.

과일과 채소를 하루 2번 이하 먹는 사람은 3번 이상 먹는 사람에 비해 삶에 대해 상당히 덜 낙관적인 것으로 나타났다.

연구팀은 이들에게서 혈액샘플을 채취, 과일과 채소에 많이 들어 있는 카르테노이드를 포함해 모두 9가지 항산화물질의 혈중수치를 측정했다.

그 결과 낙관적인 자세를 지닌 사람은 덜 낙관적인 사람에 비해 혈중 카르테노이드 수치가 최고 13% 높은 것으로 나타났다.

과일과 채소가 어떻게 행복감을 높여주는지는 확실하지 않으나 과일과 채소에 들어 있는 항산화성분이 스트레스를 줄여주기 때문으로 보인다.

이 연구결과는 ‘심신의학(Psychosomatic Medicine)’ 최신호에 실렸다.

연합뉴스

많이 본 뉴스

국민연금 개혁 당신의 선택은?
국민연금 개혁 논의가 이어지고 있습니다. 국회 연금개혁특별위원회 산하 공론화위원회는 현재의 보험료율(9%), 소득대체율(40%)을 개선하는 2가지 안을 냈는데요. 당신의 생각은?
보험료율 13%, 소득대체율 50%로 각각 인상(소득보장안)
보험료율 12%로 인상, 소득대체율 40%로 유지(재정안정안)
광고삭제
위로