지금까지 인간의 미각은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛과 뒤늦게 추가된 감칠맛까지 주요 5가지 맛으로 분류됐다. 그러나 최근 인간이 ‘탄수화물 맛’이라는 ‘6번째 맛’도 느낄 수 있다는 연구결과가 나왔다.
5일(현지시간) 영국 일간 텔레그래프에 따르면 미국 오리건주립대학 식품공학과 임주연 부교수는 최근 연구를 통해 인간의 미각이 파스타, 감자, 빵과 같은 음식에서 5가지 맛과는 다른 탄수화물의 맛을 감지할 수 있다고 주장했다
임 부교수는 ‘6번째 맛’ 이론을 증명하기 위해 22명의 참가자에게 여러 농도의 탄수화물 용액을 제공하고 각각 어떤 맛이 나는지 물었다.
임 부교수는 “그들은 그 맛을 ‘탄수화물(starchy)’맛이라고 표현했다”고 전했다.
지금까지 과학자들은 사람이 탄수화물을 섭취할 때 입 속 침 효소가 탄수화물 분자를 당분으로 분해해 그 ‘단맛’을 느끼는 것으로 생각했는데 실험 참가자들은 침 효소와 단맛 수용기를 차단한 상태에서도 탄수화물 맛을 느낄 수 있었던 것이다.
림 부교수는 “동양인이라면 이 맛을 ‘밥맛’ 같다고 할 것이고, 백인들은 ‘빵’이나 ‘파스타’ 맛 같다고 할 것”이라고 설명했다.
그러나 임 부교수는 혀에서 탄수화물 맛을 감지하는 수용기는 찾지 못했다. 이 때문에 현재로써 ‘탄수화물 맛’은 주요 미각으로 인정되지는 못하고 있다.
임 부교수는 ‘탄수화물 맛’은 인간이 탄수화물을 에너지를 천천히 방출하는 이로운 원천으로 자연스럽게 감지할 수 있도록 하는 유용한 미각이라고 본다며 “이것이 사람들이 복합탄수화물을 선호하는 이유라고 생각한다”고 말했다.
연합뉴스
5일(현지시간) 영국 일간 텔레그래프에 따르면 미국 오리건주립대학 식품공학과 임주연 부교수는 최근 연구를 통해 인간의 미각이 파스타, 감자, 빵과 같은 음식에서 5가지 맛과는 다른 탄수화물의 맛을 감지할 수 있다고 주장했다
임 부교수는 ‘6번째 맛’ 이론을 증명하기 위해 22명의 참가자에게 여러 농도의 탄수화물 용액을 제공하고 각각 어떤 맛이 나는지 물었다.
임 부교수는 “그들은 그 맛을 ‘탄수화물(starchy)’맛이라고 표현했다”고 전했다.
지금까지 과학자들은 사람이 탄수화물을 섭취할 때 입 속 침 효소가 탄수화물 분자를 당분으로 분해해 그 ‘단맛’을 느끼는 것으로 생각했는데 실험 참가자들은 침 효소와 단맛 수용기를 차단한 상태에서도 탄수화물 맛을 느낄 수 있었던 것이다.
림 부교수는 “동양인이라면 이 맛을 ‘밥맛’ 같다고 할 것이고, 백인들은 ‘빵’이나 ‘파스타’ 맛 같다고 할 것”이라고 설명했다.
그러나 임 부교수는 혀에서 탄수화물 맛을 감지하는 수용기는 찾지 못했다. 이 때문에 현재로써 ‘탄수화물 맛’은 주요 미각으로 인정되지는 못하고 있다.
임 부교수는 ‘탄수화물 맛’은 인간이 탄수화물을 에너지를 천천히 방출하는 이로운 원천으로 자연스럽게 감지할 수 있도록 하는 유용한 미각이라고 본다며 “이것이 사람들이 복합탄수화물을 선호하는 이유라고 생각한다”고 말했다.
연합뉴스