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朴대통령 “韓佛음식 조화로 세계인 입맛 사로잡아야”

朴대통령 “韓佛음식 조화로 세계인 입맛 사로잡아야”

이지운 기자
입력 2016-03-24 23:36
업데이트 2016-03-25 03:09
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프랑스 미식 주간 행사장 찾아 트로숑, 참기름 활용 요리 선봬

박근혜 대통령이 24일 ‘프랑스 미식주간 마스터클래스’ 행사장을 찾았다.

프랑스 미식주간은 프랑스 요리를 통해 프랑스 문화와 철학 등을 알리기 위해 프랑스 요리사들이 요리 지망생과 일반 대중을 상대로 요리 시연을 하면서 자기의 경험과 노하우, 철학 등을 이야기하는 자리다.

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박근혜 대통령이 24일 서울 신라호텔에서 열린 프랑스 미식 주간 마스터클래스 행사에서 인사말을 하고 있다. 박 대통령 왼쪽은 이욱정 KBS 프로듀서, 오른쪽은 프랑스의 에리크 트로숑 셰프. 청와대 사진기자단
박근혜 대통령이 24일 서울 신라호텔에서 열린 프랑스 미식 주간 마스터클래스 행사에서 인사말을 하고 있다. 박 대통령 왼쪽은 이욱정 KBS 프로듀서, 오른쪽은 프랑스의 에리크 트로숑 셰프.
청와대 사진기자단
한·불 수교 130주년을 기념한 ‘한국 내 프랑스의 해’의 개막 행사로 열렸다. 이날은 프랑스 최우수 기능인으로 선정된 에리크 트로숑이 간장과 참기름 등을 활용해 프랑스 조리법으로 만든 요리를 선보였다.

박 대통령은 행사에서 “한 나라의 음식은 단순한 먹거리 차원을 넘어 그 나라의 자연, 그 사람들의 생활방식, 철학을 잘 녹여낸 문화 자체”라면서 “프랑스 음식에 담긴 철학, 문화를 공유하면서 서로 교감하는 아주 좋은 기회를 갖게 돼 무척 기쁘게 생각한다”고 말했다.

이어 “저는 이런 프랑스 음식과 많은 전통을 가진 한국 음식이 서로 잘 조화를 이뤄서 세계인들의 입맛을 사로잡는 그런 어떤 음식이 만들어지면 얼마나 좋을까 하는 그런 기대를 하고 있다”면서 “그런 점에서 프랑스의 세계적인 요리학교인 에콜 페랑디가 한식과의 창조적인 융합을 통해 같이 세계에 진출하는 길을 모색하고자 한국에 요리학교를 세우고, 또 프랑스의 에콜 페랑디 안에 한식과정을 만들게 된 것은 참 의미가 큰 일”이라고 말했다.

행사에는 윤병세 외교부 장관, 김종덕 문화체육관광부 장관, 장마르크 에로 프랑스 외교부 장관, 이부진 호텔신라 사장 등과 요리사를 희망하는 청소년 30여명이 참석했다.

이지운 기자 jj@seoul.co.kr
2016-03-25 8면
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