“어머니가 이뤄낸 전통다례 나누고파”

“어머니가 이뤄낸 전통다례 나누고파”

입력 2010-09-01 00:00
수정 2010-09-01 00:42
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‘차의 선구자 ’ 펴낸 김의정 명원문화재단 이사장

“명원 선생이 평생에 걸쳐 이뤄낸 전통 다례의 가치와 그 노력이 상대적으로 덜 알려져 있습니다. 그의 삶과 차에 대한 사랑을 함께 공유할 필요를 느꼈습니다.”

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김의정 명원문화재단 이사장
김의정 명원문화재단 이사장
김의정(69) 명원문화재단 이사장은 31일 ‘차의 선구자 명원 김미희’(학고재 펴냄)를 내놓고 서울 태평로 한 식당에서 기자들과 만나 명원(茗園) 김미희(1920~1981)가 차 문화를 가꾸기 위해 들인 헌신적인 노력과 공에 대해 설명했다.

김 이사장은 “명원 선생은 차에 일생을 다 바쳤다고 해도 과언이 아니다.”면서 “특히 찻잔 하나 갖춰지지 않은 상황에서 전통의 다례를 복원하기 위해 궁중 음식, 매듭 하나, 복식, 찻잔 만드는 가마 등까지 세심히 신경쓰고 만들어 가며 하나의 예절이자 문화로서 다례를 복원해 냈다.”고 말했다.

명원은 일본의 ‘다도(茶道)’와는 다른 우리의 전통 ‘다례(茶禮)’를 처음으로 정립한 공헌자다. 궁중 다례, 사원 다례, 접빈 다례, 생활 다례법으로 정리하고 우리나라 최초로 차문화 학술대회를 열 정도로 이론과 실제에 정통했다. 쌍용그룹 창업주 김성곤(19 13~1915) 회장의 부인이기도 하다.

김 이사장은 명원의 둘째딸이다. 김 이사장은 “명원 선생은 내 어머니라기보다는 동네의 어머니였고, 식사 때 고깃국이라도 끓이면 동네 사람들은 물론 우체부, 구두닦이, 상이군인 등 온갖 사람들을 챙기기 바쁜 분이었다.”고 술회했다.

책은 순정효황후, 궁중상궁, 한복 연구가, 다기 장인, 언론인, 문화재 전문위원, 대학교수 등 200명이 넘는 사람을 인터뷰한 뒤 그 내용 중 일부를 추려서 엮었다. 수많은 사람들의 기억 한구석에 조각조각으로 각인돼 있던 ‘한국의 메디치’로서의 명원의 삶을 온전히 되살려 낸 것이다. 그가 세상을 떠난 지 30주기가 되는 내년에는 스님들의 기억과 증언을 묶어서 2권을 낼 예정이라고 한다.

박록삼기자 youngtan@seoul.co.kr
2010-09-01 27면
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