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[광우병 파동] 싼값에 수입산 늘어나는데… 이력관리제 적용 안돼 ‘불안’

[광우병 파동] 싼값에 수입산 늘어나는데… 이력관리제 적용 안돼 ‘불안’

입력 2012-04-28 00:00
업데이트 2012-04-28 00:38
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한국의 밥상은 공포 확산…

식품제조업과 외식업에서 수입산 소고기를 쓰는 비중이 크게 늘어났다. 국산 소고기와 달리 수입산은 이력관리제가 적용되지 않아 대책 마련이 시급하다는 지적이다. 수입 소고기 이력도 인터넷에서 열람할 수 있도록 한 소고기 이력 관리 개정안은 국회에 계류중이다.

27일 농수산식품유통공사(aT)의 식품산업통계에 따르면 식품제조업에서 쓰이는 소고기 중 수입산 비중이 2008년 31.7%에서 2009년 77.2%로 2배 이상 늘어났다. 2010년 이후에도 이러한 증가 추세는 지속되고 있다는 것이 업계의 진단이다. 이들이 수입산을 쓰는 이유는 가격 때문이라는 답이 2008년 86.9%, 2009년 83.1%였다.

외식업도 소고기 중 수입산 비중이 2008년 46.7%에서 2009년 73.6%로 1.5배 높아졌다. 가격 때문에 수입산을 쓴다는 답이 2008년 91.7%, 2009년 73.6%였다.

외식업이나 식품제조업의 수입산 사용 비중은 늘었지만 소고기 수입물량은 2008년 22만 4000t에서 2009년 19만 8000t으로 줄어들었다가 2010년 24만 5000t으로 늘어났다. 이 중 2008년 수입이 재개된 미국산 소고기는 2008년 5만 3000t으로 전체 수입물량의 23.8%를 차지했다. 2009년에는 5만t으로 물량은 줄어들었으나 수입 소고기 내 비중(25.2%)은 늘어났고 2010년에는 물량(9만 1000t)과 비중(37%)도 크게 늘어났다. 외식업이나 식품제조업이 2009년에 2008년보다 더 많은 수입산 소고기를 썼지만 소비자의 반발이 크지 않아 2010년에 수입을 더 많이 한 셈이다. 시장점유율이 높아진 미국산 소고기가 더 많이 쓰였을 개연성이 높다.

이번 파동으로 국산 소고기의 소비가 늘어날지는 미지수다. 농협경제연구소 안상돈 부연구위원은 “축산물 자체에 대한 부정적 인식이 확산될 수 있다.”며 “자조금 제도의 취지를 알려 국산 축산물의 안전성을 적극 홍보할 필요가 있다.”고 조언했다.

전경하기자 lark3@seoul.co.kr

2012-04-28 6면
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