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술 먹고 저지르는 강력범죄 중 1위는 ‘음주 살인’

술 먹고 저지르는 강력범죄 중 1위는 ‘음주 살인’

입력 2012-07-05 00:00
업데이트 2012-07-05 00:34
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살인범 12.4% “취중 범행”… 음주폭력은 9.4%뿐

지난 2일 오후 8시쯤 서울 강동구 성내동의 반지하 집에 사는 홍모(67)씨가 만취해 흉기로 중국동포인 아내 이모(57)씨를 찔러 살해했다. 안주도 없이 막걸리 3명을 마신 상태였다. 홍씨는 문을 잠근 뒤 흉기를 휘둘렀다. 서울 강동경찰서는 4일 홍씨를 살인 혐의로 구속했다. 평소 알코올 중독 증세를 보인 홍씨는 경찰에서 “술에 취해 (범행이) 기억나지 않는다.”고 진술했다.

앞서 지난 5월 22일 서울 영등포구 영등포시장 한 포장마차에서 강모(52)씨는 술에 취해 옆 손님 호모(55)씨를 때려 숨지게 했다. 이들은 옆으로 자리를 비켜 달라는 호씨의 말에 시비가 붙었다. 강씨는 평소에도 술을 마시면 행패를 일삼은 것으로 밝혀졌다.

살인·강도·강간·절도·폭력 등 5대 강력범죄 가운데 살인의 경우 술을 마신 뒤 저지르는 비율이 가장 높은 것으로 분석됐다. 대검찰청의 2011년 범죄분석에 따르면 2010년 살인범 1073명 가운데 술을 마시고 범행한 피의자는 133명으로 전체의 12.4%를 차지했다. 반면 ‘음주강도’는 전체 강도 3611명 중 185명으로 5.1%, ‘음주강간’은 전체 1만 7327명 가운데 1375명으로 7.9%로 나타났다. ‘음주폭력’은 35만 2565명 가운데 3만 3154명으로 9.4%, ‘음주절도’는 10만 6000명 중 2172명으로 2.0%에 불과했다. 범죄와 음주의 상관관계에서 음주살인이 1위인 것이다. 상해 사건도 가해자 10만 819명 가운데 술에 취한 비율이 살인 사건과 비슷한 12.2%, 1만 2273명으로 집계됐다. 이수정 경기대 범죄심리학과 교수는 “알코올이 직접적으로 살인을 유발하는 것은 아니지만 촉매 작용을 한다.”면서 “알코올로 인한 억제력, 이성적 판단력 저하는 인격과 행동의 이질성을 가져와 극단적인 살인으로 이어질 가능성을 높인다.”고 분석했다.

이영준기자 apple@seoul.co.kr



2012-07-05 9면
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