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“좋은 식재료 찾으면 요리의 절반은 성공한 셈이죠”

“좋은 식재료 찾으면 요리의 절반은 성공한 셈이죠”

입력 2014-08-20 00:00
업데이트 2014-08-20 04:07
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삼성전자 기획 모임 ‘클럽 드 셰프’ 참여 미슐랭 3스타 코스토프

“좋은 요리는 지역사회 구성원들과 관계를 맺어가는 과정에서 나옵니다.”

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미국 캘리포니아에서 ‘더 레스토랑’을 운영하고 있는 셰프 크리스토퍼 코스토프. 캘리포니아 나파밸리 지역 특색을 살린 요리로 세계적인 권위의 식당 평가지인 미슐랭에서 3스타 평가를 받았다.  삼성전자 제공
미국 캘리포니아에서 ‘더 레스토랑’을 운영하고 있는 셰프 크리스토퍼 코스토프. 캘리포니아 나파밸리 지역 특색을 살린 요리로 세계적인 권위의 식당 평가지인 미슐랭에서 3스타 평가를 받았다.
삼성전자 제공
‘미슐랭 3스타’ 셰프 크리스토퍼 코스토프(38)는 19일 서울신문과의 서면인터뷰에서 좋은 요리를 만드는 비결에 대해 이렇게 말했다. 국내 언론과의 첫 공식 인터뷰다. 그가 미국 캘리포니아주 나파밸리 인근의 세인트헬레나시에서 운영하는 ‘더 레스토랑’은 세계적인 음식평가지인 미슐랭에 2011년부터 4년 연속 소개됐고, 지난해엔 3스타(더 베스트) 레스토랑에 선정됐다. 뉴욕의 해밀턴 대학에서 철학을 전공한 ‘철학하는 셰프’로, 최근엔 삼성전자의 프리미엄 가전 브랜드인 셰프 컬렉션 기획과정에 참여해 우리나라에서도 유명해졌다.

코스토프는 “우리 식당의 목표는 나파밸리 지역 커뮤니티만이 가진 독특한 다이닝(식사) 경험을 손님들에게 전달하는 것”이라고 강조했다. 그는 요리를 일종의 큐레이션이라고 정의했다. 큐레이션은 어떤 정보를 수집, 선별해 새로운 가치를 창출하는 활동을 말한다. 그는 “우리 요리에는 나파밸리 지역의 장인, 농부, 목축업자 등 여러 지역구성원들의 관계가 녹아 있다”면서 “구성원들의 이야기를 듣다 보면 자연스럽게 나파밸리 지역만의 독특한 요리와 다이닝 문화가 나오게 된다”고 말했다.

셰프에게 가장 필요한 자질로 인내심과 순발력을 꼽았다. 그는 “처음부터 좋은 요리사가 될 수 없다”면서 “자기가 따르고 싶은 셰프를 찾아 그에게 맞춰 가며 묵묵히 경험을 쌓는 것이 좋은 요리사가 되는 지름길”이라고 말했다.

또 좋은 재료만 찾을 수 있다면 요리는 이미 절반은 성공한 것이라고 강조했다. 코스토프는 “집에서 건강하고 맛있는 음식을 만들려면 허브나 간단한 채소는 직접 기르는 것이 좋다. 그게 안 된다면 꼭 자신이 살고 있는 지역의 농산물을 사라”고 조언했다. 또 “로컬 푸드를 사면 재료들을 믿고 먹을 수 있고, 생산자와 관계를 맺으면서 추가로 배우는 것도 많을 것이다. 지역사회도 살아나게 된다”고 덧붙였다.

삼성전자 셰프컬렉션 기획모임인 ‘클럽 드 셰프’에 참여하게 된 이유에 대해선 “(클럽 드 셰프는) 모두 훌륭한 혁신가라고 할 수 있는 미슐랭 스타 셰프들로만 구성돼 있다”면서 “그런 분들과 어울리는 것은 큰 기회다. 많이 배우게 된다”고 말했다. 셰프컬렉션 중에서 가장 좋아하는 제품은 식기세척기라고 했다. 셰프컬렉션은 냉장고, 식기세척기, 오븐으로 구성돼 있다. 요리사들의 의견이 반영돼 기존 식기세척기와는 다른 방식으로 세척력이 뛰어나 주방의 근심을 덜어줬다고 평가했다.

그는 요즘 한국 음식에도 푹 빠졌다. 지역에 있는 한국 식당을 자주 가는 편이라고 했다. 가장 좋아하는 한국 음식으로는 잡채와 불고기를 꼽았다. “로스앤젤레스에 ‘박스바비큐’(Park´s BBQ)라는 한국 식당이 있는데 일부러 찾아갈 정도로 좋아한다”고 말했다.

김양진 기자 ky0295@seoul.co.kr
2014-08-20 10면
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