국민의힘 김상훈 의원(대구 서구)이 국세청으로부터 받은 ‘최근 5년간 주류품목별 반출량 및 수입량’ 자료를 분석한 결과 이같이 나타났다.
최근 5년간 주류품목별 반출량 및 수입량을 보면, 먼저 소주의 경우 2017년 94만5,860㎘에서 2021년 82만5,848㎘로, 맥주의 경우 국내분과 수입분 모두 합쳐 2017년 215만3,052kl에서 2021년 179만4,232kl로 각각 12.7% 16.7% 감소했다.
탁주의 반출량도 2017년 40만9,407kl에서 2021년 36만3,132kl로 줄어들었다.
군납면세 주류도 2017년 313억원에서 작년 202억원으로 줄었다.
주류 수입량의 경우 위스키는 2017년 1만5227kl에서 2021년 1만1585kl로 23.9%, 발효나 증류시킨 주정에 향료성분을 배합한 혼성주인 리큐르는 2017년 6089kl에서 2021년 4650kl로 23.6% 감소했다. 특히 일본식 사케가 품목인 청주는 6525kl에서 3113kl로 절반 이상 급감했다.
와인의 수입량은 2017년 3만6,517kl에서 7만6,881kl로 110.5% 증가해 두 배 이상 늘었다. 칵테일에 많이 쓰이는 베르무트는 2017년 1,386kl에서 2021년 1,849kl로 33.4%, 보드카는 1,921kl에서 2,149kl로 11.9% 증가했다.
김 의원은 “코로나 이전부터 주요 주류 반출 및 수입량이 전반적으로 줄어드는 추세”라면서 “회식 또는 모임 문화, 주류 소비패턴이 바뀌면서 나타나는 현상인 듯 하다”고 밝혔다.
대구 한찬규 기자