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성주참외·청송사과 ‘명성’ 코로나19에도 끄떡 없어…되레 소득 증가

성주참외·청송사과 ‘명성’ 코로나19에도 끄떡 없어…되레 소득 증가

김상화 기자
김상화 기자
입력 2021-01-14 11:00
업데이트 2021-01-14 11:00
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성주참외 지난해 조수입 5019억원, 2년 연속 조수입 5000억원 달성
청송사과 연간 조수입 1500억원, 전년 1200억원 보다 25% 증가

대구에서 재배한 참외를 ‘성주 참외’로 허위 표시해 판매하는 등 농특산물의 원산지 허위표기가 성행하는 것으로 나타났다. 소비자가 유명 산지 도용을 확인할 수 없는 약점을 악용한 행위다. 사진은 성주참외 재배농가 비닐하우스에서 수획한 참외. 서울신문 DB
대구에서 재배한 참외를 ‘성주 참외’로 허위 표시해 판매하는 등 농특산물의 원산지 허위표기가 성행하는 것으로 나타났다. 소비자가 유명 산지 도용을 확인할 수 없는 약점을 악용한 행위다. 사진은 성주참외 재배농가 비닐하우스에서 수획한 참외. 서울신문 DB
경북 성주참외·청송사과 ‘명성’이 코로나19에도 끄떡없었던 것으로 나타났다.

참외 주산지인 경북 성주군은 ‘성주참외’가 지난 한해 동안 5019억원의 조수입(비용 포함 수입)을 올린 것으로 집계됐다고 14일 밝혔다.

전년 5050억원에 이어 2년 연속 조수입 5000억원을 달성, 명품 지위를 한층 더 공고히 하게 됐다.

조수입은 필요 경비를 빼지 않은 수입이라서 경비를 빼면 소득이 된다.

또 지난해 조수입 1억원을 넘은 참외 농가는 전년도보다 30농가가 많은 1230농가(전체 3848농가의 32%)로 집계됐다.

성주군은 코로나19 사태에도 불구하고 올해 참외 조수입 목표를 6000억원으로 높였다.
청송 황금사과가 탐스럽게 익어가고 있다. 청송군 제공
청송 황금사과가 탐스럽게 익어가고 있다. 청송군 제공
명품 사과 생산지로 유명한 청송군도 지난해 ‘청송사과’ 농사로 큰 성과를 올린 것으로 나타났다.

사과 조수입이 1500억원으로 전년 1200억원보다 25% 정도 증가했다.

청송에서는 4300여 농가가 3400㏊에서 사과 농사를 짓고 있다.

이 가운데 14% 정도인 600여 농가가 억대 이상 조수입을 올린 것으로 청송군은 추정하고 있다.

성주참외와 청송사과의 이런 성과는 코로나19 면역력을 높여 주는 황산화 물질인 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 E 등을 다량 함유한 것으로 알려지면서 소비자들이 즐겨 찾은 때문으로 알려졌다.

또 수입과일 감소로 인한 소비 증가(전년 대비 택배물량 최대 30% 증가), 지자체들의 생산 및 판로 지원, 각 지역농협 중심의 통합마케팅이 큰 역할을 한 것으로 풀이된다.

이병환 성주군수는 “코로나19 경제위기 속 성주참외 조수입이 5000억원을 넘은 것은 그동안 농가들의 우수한 재배기술 발전과 부단한 노력의 산물”이라며, “올해 성주참외 조수입 6000억원 돌파를 위해 행·정적적 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

성주·청송 김상화 기자 shkim@seoul.co.kr

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