당뇨병은 단것을 많이 먹는다고 생기는 병이 아니다. 당뇨병은 몸의 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 그 기능을 제대로 발휘하지 못해 생기는 병이다. 우리 몸은 단 음식을 많이 먹어도 인슐린이 혈당을 조절한다. 당뇨병은 인슐린이 역할을 잘하지 못해 혈당이 높아지면서 생기는 것이기 때문에 단 음식을 많이 먹는다고 해서 당뇨병이 생기지는 않는다.
다만 단 음식을 많이 먹는 습관을 가진 사람은 비만해질 위험이 높다. 그 결과 인슐린 저항성이 높아지고, 대사 이상이 생기기 때문에 당뇨병에 걸릴 위험이 높아질 수는 있다.
실제 당뇨병의 증상으로는 다뇨(多尿), 다식(多食), 다갈(多渴)을 들 수 있다. 혈당이 높아지면 소변으로 포도당이 빠져나가게 되는데, 이때 포도당이 다량의 물을 끌고나가기 때문에 소변을 많이 보게 된다. 따라서 몸 안에 수분이 모자라게 되어 갈증이 생기고 물을 많이 마시게 된다.
또한 우리가 섭취한 음식물이 에너지로 이용되기 어려워서 피로감을 쉽게 느끼며 음식을 많이 먹으려고 한다. 그렇지만 아무리 먹어도 몸 안의 세포에서는 포도당의 이용이 되지 않으므로 체중은 오히려 줄어들고 쇠약해지게 된다.
다만 단 음식을 많이 먹는 습관을 가진 사람은 비만해질 위험이 높다. 그 결과 인슐린 저항성이 높아지고, 대사 이상이 생기기 때문에 당뇨병에 걸릴 위험이 높아질 수는 있다.
실제 당뇨병의 증상으로는 다뇨(多尿), 다식(多食), 다갈(多渴)을 들 수 있다. 혈당이 높아지면 소변으로 포도당이 빠져나가게 되는데, 이때 포도당이 다량의 물을 끌고나가기 때문에 소변을 많이 보게 된다. 따라서 몸 안에 수분이 모자라게 되어 갈증이 생기고 물을 많이 마시게 된다.
또한 우리가 섭취한 음식물이 에너지로 이용되기 어려워서 피로감을 쉽게 느끼며 음식을 많이 먹으려고 한다. 그렇지만 아무리 먹어도 몸 안의 세포에서는 포도당의 이용이 되지 않으므로 체중은 오히려 줄어들고 쇠약해지게 된다.
2014-02-24 24면