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‘콩’이 한국인 유방암 발병위험 크게 낮춰

‘콩’이 한국인 유방암 발병위험 크게 낮춰

입력 2014-02-25 00:00
업데이트 2014-02-25 10:06
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 ‘콩’이 유전성 유방암 돌연변이 인자를 가진 사람의 유방암 발병 위험도를 크게 낮춘다는 연구 결과가 나왔다. 한국유방암학회(회장 윤정한·이사장 송병주)는 한국인의 유전성 유방암과 음식 섭취의 상관성을 분석해 이같은 결과를 얻었다고 25일 밝혔다. 이번 연구는 학회가 주관한 한국인 유전성 유방암 연구 (KOHBRA 연구)에 참여한 대상자 2271명을 대상으로 진행됐다.

 

 먼저, 연구팀은 국립보건연구원이 개발한 식품 섭취빈도 설문 양식을 활용해 주로 섭취하는 103개 음식 품목의 12개월간 섭취 빈도를 측정했다. 103개 품목 중 채소·과일·육류·해산물·콩류 등 5개 카테고리, 69개의 음식 종류를 선별해 주 1회 이상 섭취한 음식 개수를 더하는 방식으로 총섭취량을 파악했다.

 

 그 결과, 콩류가 유전성 유방암 변이 유전자를 가진 사람의 유방암 위험을 낮추는데 효과적인 것으로 확인됐다. 유전성 유방암 변이 유전자인 ‘BRCA1’, ‘BRCA2’를 보유한 사람 중 콩류를 주 4~5개(회) 섭취한 사람은 0~1개 섭취한 사람보다 유방암 발생 위험이 31%나 낮은 것으로 나타났다. 이러한 효과는 식습관 변화의 영향을 비교적 덜 받은 진단 6개월 이내의 대상자에게서 더욱 두드러졌다. 주 4~5개 콩류를 섭취하는 상위 25% 그룹이 0~1개 섭취한다고 답한 하위 그룹보다 유방암 발생 위험이 61%나 줄었다.

 

 또 유전성 유방암 변이 유전자가 없는 1780명 중에서도 콩류를 비교적 자주 섭취하는 상위 25% 그룹이 0~1개 섭취하는 하위 그룹보다 유방암 발병 위험이 23%나 낮게 나타나 콩 섭취가 유방암 변이 유전자와 상관없이 유방암 예방에 효과가 있음을 보여주었다.

 

 연구팀이 조사 대상자 중 유방암 환자 2002명 대상으로 ‘환자-환자 연구(Case Only Study)’를 활용해 변이 유전자 보유자와 비보유자 간의 식사 다양성과 변이 유전자와의 상호작용을 평가한 결과, 콩의 섭취가 유방암 변이 유전자를 보유한 사람이든 그렇지 않은 사람이든 상관없이 유방암 예방에 효과가 있었지만, 그 효과가 변이 유전자 보유자에게서 2배 정도 더 높게 나타났다고 설명했다.

 

 반면, 육류를 즐기는 유전성 유방암 변이 유전자 보유자는 그렇지 않은 사람보다 유방암 위험이 증가했다. 육류로 된 음식 3~10 종류를 주 1회 이상 먹는 변이 유전자 보유자는 육류를 섭취하지 않는 변이 유전자 보유자보다 36% 정도 유방암 발병 위험이 높았다.

 

 책임연구자인 분당서울대병원 김성원 교수는 “이번 연구로 콩의 섭취가 한국인의 유전성 유방암 및 유방암을 예방하는 인자가 될 수 있음을 처음으로 확인했다”면서 “한국인 식습관에 기반한 고유의 예방 요인을 확인했다는 점에 의미가 있다”고 말했다. 연구에 참여한 가천의학전문대학원 고광필 교수는 “유방암 변이 유전자와 같이 발암 가능성이 매우 높은 유전자를 보유한 사람도 콩 음식 섭취 등 건강한 식습관을 통해 유방암 발생 위험을 줄일 수 있음을 보여주는 연구”라고 덧붙였다. 이 연구는 미국 영양학회 임상영양저널 최근호에 실렸다.

 

 심재억 의학전문기자 jeshim@seoul.co.kr
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