202곳 중 21곳은 지정 폐지
식품의약품안전처가 ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’으로 지정한 음식점 3곳 중 1곳은 이후에 나트륨 함량을 오히려 늘린 것으로 나타났다.6일 식약처가 새정치민주연합 남윤인순 의원에게 제출한 국정감사 자료에 따르면 2011년과 2012년에 ‘나트륨 줄이기 건강음식점’으로 지정된 음식점 202곳 중 68곳(33.7%)이 지난해 수거 검사에서는 지정 당시 약속한 나트륨 함량을 초과했다.
2011년 건강음식점으로 지정된 부산의 한 음식점은 지정 당시 대구탕의 나트륨 함량이 100g당 96.0㎎이었으나 지난해에는 363.6㎎으로 4배 가까이 늘렸다.
같은 해 지정된 서울의 한 음식점은 수육의 나트륨 양을 2.3배 늘리는 등 나트륨 함량이 2배 이상 증가한 음식점도 10곳이나 됐다.
또 202곳 가운데 서울 5곳, 경기 6곳 등 21곳은 음식점 폐업이나 불참 의사 등으로 지정이 폐지됐다.
결국 2011∼2012년 지정된 건강음식점 가운데 56%인 113곳만이 약속대로 나트륨을 줄여 운영하는 셈이었다.
남 의원은 “나트륨을 줄인 건강음식점이라는 간판만 믿고 들어간 소비자들을 우롱하는 격”이라며 “지정만 해놓고 운영상태 등을 면밀하게 점검하지 않은 식약처의 책임이 큰 만큼 보다 세밀한 기획이 필요하다”고 지적했다.
연합뉴스