가장 짜고 지방 많은 농심 ‘안성탕면’
농심 ‘안성탕면’
서울신문 포토라이브러리
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한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 봉지 라면 12개 제품을 대상으로 영양 성분, 맛 성분, 안전성, 표시 실태 등을 분석한 결과를 15일 발표했다. 조사대상은 팔도 ‘꼬꼬면’·‘틈새라면 빨계떡’, 삼양식품 ‘나가사끼짬뽕’·‘삼양라면’, 농심 ‘너구리우동 얼큰한맛’·‘무파마탕면’·‘신라면’·‘안성탕면’·‘오징어짬뽕’, 오뚜기 ‘진라면 매운맛’·‘참깨라면’이다.
안성탕면 한 봉지에는 포화지방 9.1g이 들어 있어 조사 대상 제품 중 가장 높은 함량을 나타냈다. 포화지방의 과다 섭취는 지방간 위험을 높이고, 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 심혈관계 질환과 비만을 유발할 수 있다.
안성탕면은 짠 맛과 관련이 있는 나트륨 함량도 봉지에 표시된 것(1790㎎)보다 많은 1843㎎에 달해 조사 대상 중 최고였다. 기존에는 삼양라면과 신라면이 안성탕면보다 나트륨 함량이 높았으나 두 제품이 최근 나트륨 함량을 줄이면서 안성탕면이 가장 짠 라면이 됐다.
안전성 조사에서는 발암물질인 벤조피렌이 모든 조사대상 제품에서 검출되지 않았다. 다만 참깨라면의 건더기스프 중 ‘고소한 참깨 계란 블럭’의 내용량(6.6g)이 표시량(5g)을 초과해 표시기준에 부적합했다.
소비자 1000명을 대상으로 한 설문조사에서는 응답자의 60%가 주 1~2회 라면을 먹는 것으로 나타났다. 라면 선택에서 가장 중요하게 생각하는 요소는 국물 맛(61.4%)이었고, 선호하는 맛은 매운 맛(56.7%)이었다.
조사 결과는 공정거래위원회 스마트컨슈머 사이트(www.smartconsumer.go.kr)에 게재됐다.
소비자원 관계자는 “라면으로 인한 포화지방과 나트륨 섭취를 줄이기 위해 라면 섭취 시 국물을 적게 먹거나 스프를 적게 넣어 조리해야 한다”고 말했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr