커피, 오렌지를 품었다

커피, 오렌지를 품었다

오달란 기자
오달란 기자
입력 2015-09-21 00:02
업데이트 2015-09-21 00:33
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커피 하면 가장 먼저 떠오르는 맛은 쓴맛이다. 에스프레소의 진한 쓴맛이 부담스러우면 물이나 우유, 설탕을 섞거나 바닐라맛 또는 헤이즐럿, 캐러멜 시럽을 뿌려 마시기도 한다. 최근에는 과일인 오렌지를 넣은 이색 커피가 인기를 끈다. 익숙한 조합은 아니다. 하지만 상큼한 오렌지 향이 커피의 아로마를 끌어올리고 오렌지의 달콤함은 커피의 쓴맛과 꽤 잘 어울려서 중독성이 있다.
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왜 하필 오렌지일까. 오렌지와 함께 시트러스 과일로 분류되는 레몬과 자몽 등도 커피 전문점이 애용하는 원료다. 그러나 커피와는 어울리지 않는다. 레몬이나 유자는 신맛이 지나치고 자몽은 뒷맛이 씁쓸해서다. 겨울 한철에만 나는 귤과 달리 수입산 오렌지는 사계절 수급이 원활한 편이다.

가을이라는 계절적인 요인도 작용했다. 엔제리너스 커피사업부 브랜드개선팀의 차현민 책임은 “감수성이 풍부해지는 가을에는 향을 즐길 수 있는 따뜻한 음료를 찾는 고객이 많다”면서 “커피 전문점은 가을 시즌을 앞두고 커피 원두를 과일이나 꽃향기가 진한 품종으로 바꾸고 과일을 곁들인 음료를 개발해 내놓는다”고 설명했다.

엔제리너스가 이달 초부터 다음달까지 두 달만 판매하는 오렌지 필소굿은 설탕에 절여 만든 오렌지 과육과 에스프레소, 우유를 배합하고 말린 감귤칩을 위에 올린 오렌지 커피다. 지난해 한국바리스타챔피언십(KBC)에서 우승한 이 회사의 정아름 바리스타가 선보인 같은 이름의 오렌지 에스프레소를 대중들의 입맛에 맞게 변형했다.

숙명여대 학생들과 여의도 금융맨 사이에서 입소문이 나면서 유명해진 슈퍼커피의 오렌지비앙코는 정육면체 모양으로 잘게 썬 오렌지 과육을 에스프레소와 우유에 넣었다. 슈퍼커피 관계자는 “씹는 맛을 즐기려면 차가운 아이스 제품을 고르고 그윽한 향을 선호한다면 따뜻한 오렌지비앙코를 마시는 게 좋다”고 추천했다.

오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
2015-09-21 21면
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