펩시코 17% 가격 인상에 3분기 이익 20%↑
NYT “비용 소비자에 전가…수익증대 목적”
인플레이션 겨눈 미 연준, 내일 금리인상 발표
펩시콜라 제품
미국 펩시코(PepsiCo) 제공
미국 펩시코(PepsiCo) 제공
1일(현지시간) 뉴욕타임스(NYT)에 따르면 3분기에 음료와 과자 제품 가격을 전년 동기 대비 17% 올린 펩시코는 해당 분기 이익이 20% 이상 늘었다. 코카콜라도 제품 가격 인상을 통해 전년 동기 대비 이익이 14% 증가했다.
외식물가도 올랐다. 연말까지 전년보다 메뉴 가격을 15% 가량 인상하기로 한 멕시칸 식당체인 치폴레는 3분기에 2억 5710만 달러(약 3645억원)을 벌어들였다. 이는 지난해 같은 기간과 대비해 26% 늘어난 수치다.
NYT는 이같은 식품기업과 레스토랑 체인의 제품가격 인상이 인플레이션에 따른 인건비와 원자재·운송 등의 비용 충당을 소비자에게 전가할 뿐만 아니라 수익 증대를 목적으로 하고 있다고 전했다.
미국 시민단체 어카운터블 유에스의 카일 헤리그 대표는 “최근의 실적 발표는 기업들이 그렇게까지 높은 가격 인상이 필요하지 않다는 것을 보여준다”며 “그들은 인플레이션과 코로나19 팬데믹, 공급망 문제를 자신들의 비용을 부풀리는 핑계로 쓰고 있다”고 꼬집었다.
제롬 파월 미국 연방준비제도(FED) 의장.
로이터 워싱턴DC 연합뉴스
로이터 워싱턴DC 연합뉴스
미국의 인플레이션은 심각한 상황이다. 지난 9월 개인소비지출(PCE) 가격지수가 지난해 같은 기간보다 6.2% 올랐고, 근원 소비자물가지수(CPI)도 9월에 6.6% 치솟아 40년 만에 최대폭을 기록했다고 설명한 바 있다.
미 노동통계국에 따르면 지난 1년간 가정 식료품 가격은 13% 올랐다. 시리얼·빵은 16.2%, 유제품은 15.9% 뛰었고, 같은 기간 외식 물가도 8.5% 상승했다.
이태권 기자