취업ㆍ알바 부담에 술 안 먹는 대학생들

취업ㆍ알바 부담에 술 안 먹는 대학생들

입력 2011-10-23 00:00
업데이트 2011-10-23 10:17
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대학생들의 음주량이 지속적으로 줄어드는 것으로 나타났다.

술을 강권하는 음주문화가 줄어든 영향도 있지만 정작 학생들은 취업 준비와 아르바이트 탓에 술을 마실 여유가 없다고 토로한다.

23일 한국음주문화센터가 조사한 ‘대학생 음주 실태’ 보고서에 따르면 ‘한 달 동안 술을 6회 이상 마신다’고 응답한 학생 비율은 2001년 47.9%에서 2009년 28.2%로 크게 줄었다.

반면 ‘5번 이하로 마신다’고 응답한 비율은 같은 기간 52.1%에서 71.8%로 증가했다.

최근 3년의 지역사회건강조사 통계에서도 서울시 거주 19~29세의 고위험음주율(한 번 술자리에서 7잔(여자는 5잔) 이상을 주 2회 이상 마신다는 응답자의 비율)은 2008년 16.7%에서 2009년 14.0%, 지난해 13.6%로 매년 감소했다.

대학가 주점에서도 대학생들의 이 같은 음주량 감소세를 체감한다는 분위기다.

서울대생이 자주 찾는 신림동 ‘녹두거리’에서 10여년간 호프집을 운영했다는 조모(53)씨는 “2010년 월드컵 때 특수가 있었지만 학생 손님들은 갈수록 줄어왔다”며 “경기불황 탓인지 근처 술집 업주들도 모두 장사가 안 된다고 입을 모은다”고 말했다.

학생들은 학점경쟁과 취업준비, 아르바이트 등으로 마음 놓고 친구들과 술을 마시는 일이 부담된다고 설명한다.

고려대 정경대 3학년에 다니는 이모(21.여)씨는 “생활비와 등록금에 보태려고 학기 중에도 과외 아르바이트를 2~3개 정도 한다”며 “일과가 바쁘다 보니 술자리가 생기더라도 피하는 경우가 많다”고 말했다.

중앙대 경영학부생 김모(24)씨는 “시험 기간이 아니더라도 취업 준비나 학원 강의 때문에 시간이 나는 친구가 많지 않다”며 “생일이나 종강파티 같은 날 술을 마시기도 하지만 마시더라도 맥주 몇 잔 정도로 끝낸다”고 분위기를 전했다.

전문가들도 학생들의 어려운 상황이 음주량에 영향을 미칠 수 있다고 분석한다.

서울대 대학생활문화원 관계자는 “과거처럼 엠티나 신입생 환영회에서 폭음하는 분위기가 줄어드는 등 대학생 문화의 변화가 복합적으로 음주량 감소에 영향을 미쳤을 것”이라며 “특히 아르바이트에 바쁜 학생은 단체모임에 나가거나 술을 마시기가 쉽지 않다”고 말했다.

한국음주문화연구센터의 김동학 예방사업본부장은 “전체적인 대학생 음주 비율은 줄었지만 한 술자리에서 폭음하는 비율은 오히려 증가한 것으로 조사됐다”며 “일부 학생의 경우 미래에 대한 불확실성 등 스트레스 때문에 한 번 마시면 더 많이 마시게 되는 것”이라고 설명했다.

연합뉴스
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