[건강레시피] 달걀은 콜레스테롤 주범 아니다

[건강레시피] 달걀은 콜레스테롤 주범 아니다

입력 2015-02-22 17:50
업데이트 2015-02-23 02:33
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콜레스테롤 섭취를 줄이려고 고기를 적게 먹거나 전혀 먹지 않으려는 사람이 있습니다. 그러나 고기만 먹지 않는다고 콜레스테롤 걱정이 끝나는 것은 아닙니다. 포화지방·트랜스지방이 많은 식품을 지나치게 섭취하고, 과음·과식을 해도 콜레스테롤이 높아질 수 있습니다.

고기는 전혀 먹지 않지만 도넛, 케이크, 비스킷류, 커피(프림), 라면을 즐겨 먹는다면 혈중 콜레스테롤이 상승할 수 있습니다. ‘부분경화유’ 또는 ‘경화유’는 각각 트랜스지방과 포화지방을 함유하고 있는 가공품이며, 이로 인해 혈중 콜레스테롤이 상승할 수 있습니다. 심혈관질환이 걱정된다면 고기를 먹을 때 살코기만 먹고 콜레스테롤과 포화지방이 많은 식품을 적게 먹어야 하며, 자신에게 알맞은 식습관을 유지해야 합니다.

콜레스테롤 함량이 높다며 달걀을 아예 먹지 않는 것도 바람직하지 않습니다. 달걀처럼 영양소가 풍부하고 낮은 가격으로 양질의 단백질을 얻을 수 있는 식품은 흔하지 않습니다. 달걀에 콜레스테롤이 많이 함유돼 있는 것은 사실입니다. 그러나 달걀에 포함된 콜린이란 성분은 동맥경화를 일으키는 혈중 아미노산 농도를 낮춰 주는 역할을 합니다. 달걀 노른자의 유화제 역할을 하는 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 갖고 있습니다. 달걀은 하루 1~2개 정도 섭취하는 게 적당하며 고지혈증 환자도 콜레스테롤이 높은 다른 음식을 피한다면 1주일에 2~3번쯤 먹는 것은 괜찮습니다. 혈중 콜레스테롤 상승 및 심혈관질환의 원인이 되는 나쁜 생활습관을 고치지 않고 달걀의 콜레스테롤만 피하는 것은 큰 의미가 없습니다.

■도움말 식품의약품안전처

2015-02-23 25면
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